В России Новый Год – один из любимейших праздников детей и взрослых. Нарядившись в костюмы Деда Мороза, люди поздравляют своих близких и дарят им подарки. Новогодние каникулы у детей и выходные у родителей запоминаются надолго. Утренники, покупки подарков, праздничные столы и фейерверки – Новый Год имеет свои традиции, которые соблюдаются с большим удовольствием. Самая важная из них – вручение подарков человеком в костюме Деда Мороза. Всем известно, что если удался праздник у детей, то и у взрослых он пройдет на славу. В Европе и Америке традиции немного другие.
В европейских странах Дед Мороз часто ходит без своей спутницы Снегурочки, а к детям относится не в пример строже: может оставить и без подарков. Костюмы Деда Мороза также другие: шуба намного короче, а цвет – красный с белым, тогда как у нас нередко используют сине-белую расцветку. Вообще, празднование Нового Года в том виде, к которому мы привыкли, пришло к нам именно из Европы: вечнозеленые деревья – елки, сосны, и традиция дарить, а не отдавать подарки.
В странах Америки новогодние обычаи не очень похожи на европейские: хотя Санта-Клаус в США также летит на упряжке оленей, раздавая подарки, в Бразилии Новый Год празднуют карнавалами и фейерверками; и хотя костюм Деда Мороза можно увидеть на улицах бразильских городов, сам по себе он – не более, чем дань моде. У американцев много интересных новогодних традиций – но Святой Николай в странах Америки не так популярен, как в Европе или в России. Там свои обычаи и свои герои, не похожие на тех, к которым мы привыкли с детства, а костюм Деда Мороза далеко не всегда является символом этого известнейшего во всем мире праздника.